Las diferentes especies de tiburones cazadores son los animales que mas
dientes tienen,tienen entre 3 y 4 filas funcionales de dientes,pero
debajo de la carne en el interior de la mandibula hay aun mas filas
esperando ser utilizadas.Los dientes mas nuevos que permanecen ocultos
en el interior de la mandibula son blandos,y aun tienen que
desarrollarse y endurecerse,las encias de un tiburon son como una cinta
transportadora,cuando un diente funcional se rompe o se cae otro ocupa
su lugar,un tiburon a lo largo de su vida puede producir miles de
dientes.Los dientes de un tiburon no estan insertados en la
mandibula,sino que estan sujetos a la encia mediante la raiz,si esto no
fuera asi,los tiburones no podrian sustituir los dientes
perdidos.Incluso los tiburones filtradores como el ballena y el
peregrino tienen dientes,estos por supuesto son diminutos y no les
sirven para nada,seguramente en un futuro muy lejano los dientes de
estas 2 especies desaparezcan como resultado de la
evolucion.Posiblemente el tiburon ballena sea el que mas dientes
tiene,ya que posee mas o menos 300 filas funcionales en cada
mandibula,le sigue el peregrino con mas de 200 filas de dientes.La
denticion de los tiburones esta adaptada a las presas que cazan,asi unos
dientes finos y largos estan adaptados para atrapar peces y los
dientes mas anchos y con bordes aserrados son perfectos para cortar
trozos de carne de presas grandes,tambien estan los tiburones que poseen
dientes adaptados para triturar presas con caparazon,estos dientes los
poseen los tiburones de fondo de las familias
Scyliorhinidae,Pseudotriakidae,Triakidae... La denticion tambien puede
variar su forma segun el escualo se va desarrollando y va acercandose a
su estado adulto,eso mismo le pasa a los marrajos (Isurus paucus) e
(Isurus oxirhynchus) y al tiburon blanco (Carcharodon carcharias),que
cuando son jovenes presentan una denticion mas estrecha,adecuada a su
dieta basada en peces y calamares,mientras que cuando llegan a ser
adultos sus dientes se ensanchan y se tornan mas gruesos,ideales para
cortar grandes trozos de carne a sus grandes presas,como son otros
tiburones,peces espada,marlines,peces vela,atunes,tortugas
marinas,marsopas,delfines y cetaceos de gran tamaño,tanto vivos como
muertos,son vien conocidos los ataques del tiburon blanco a las grandes
ballenas,de los marrajos adultos tambien se sabe que atacan a pequeños
cetaceos como delfines,marsopas,calderones,
cachalotes pigmeos,rorcuales aliblancos y ballenas pigmeas (Caperea
marginata) ademas de otras ballenas jovenes que en estado adulto pueden
superar el tamaño del rorcual aliblanco.No hay mandibula mejor adaptada
para cortar carne que la de un tiburon en todo el reino animal,sus
afiladisimos dientes y la potencia de su mordedura son una combinacion
mortal,para un gran tiburon cazador cortar un trozo de carne del cuerpo
de un mamifero marino o de un gran pez es tan facil como cortar
mantequilla,incluso son capaces de partir los caparazones de las
tortugas marinas,imaginate la presion de mordida que se necesita para
eso.En tiburones blancos de entre 4 y 5 metros se han comprobado
presiones de mordida de hata 8 toneladas por centimetro cuadrado,en un
marrajo de 2 metros se comprobo que su presion de mordedura era de 4
toneladas por centimetro cuadrado,y segun lei los cientificos comentaban
que quiza el marrajo no mordio con toda su fuerza,y en un jaqueton lobo
de 2 metros la presion comprobada fue de 3 toneladas por centimetro
cuadrado,es evidente que la fuerza de los tiburones de la familia
Lamnidae es superior a la del resto de tiburones de las distintas
familias.Salu2.
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